Program Studi Gizi (S1 S.Gz)

Terakreditasi Baik LAM-PTKes
Lihat Sertitikat Akreditasi

Visi :

Menjadi program studi gizi yang creative, innovative, excellent

Misi :

  • Menyelenggarakan pendidikan di bidang gizi yang bermutu dalam menghasilkan sumber daya manusia yang creative, innovative, excellent.
  • Menyelenggarakan pengembangan pendidikan dan penelitian di bidang gizi.
  • Menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang gizi dalam meningkatkan kualitas hidup yang berwawasan lingkungan serta berlandaskan pada norma dan etika.
  • Menjalin dan mengembangkan kerjasama dengan berbagai pihak, baik dalam lingkup lokal/regional, nasional, dan internasional dalam rangka menghasilkan lulusan di bidang gizi yang bermutu.

TENTANG PRODI GIZI

Prodi Gizi di Universitas Bali Dwipa merupakan program studi yang mempelajari substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan. Prodi gizi adalah salah satu jurusan kuliah yang mempelajari ilmu-ilmu tentang makanan seperti bahan makanan juga kandungan dari makanan (karbohidrat, protein, vitamin atau mineral) dan kaitannya dengan tubuh. Selain itu para mahasiswa yang kuliah di jurusan ilmu gizi akan mempelajari juga tentang kebutuhan tubuh secara umum, secara khusus dan secara usia. Secara sederhananya, Gizi merupakan ilmu yang mempelajari tentang pangan dan hubungannya dengan kesehatan manusia. Sedangkan menurut Tim Pakar Pendidikan Tinggi Ilmu Gizi Indonesia, Gizi merupakan ilmu yang mempelajari zat dari pangan yang bermanfaat bagi kesehatan; proses yang terjadi pada pangan sejak dikonsumsi, dicerna, diserap, sampai digunakan oleh tubuh, dan dampaknya terhadap pertumbuhan, perkembangan, produktivitas kerja, dan kelangsungan hidup manusia serta faktor yang memengarunginya. Oleh karena itu, yang dipelajari di jurusan ini erat kaitannya tentang pangan dan kesehatan kita. Para mahasiswa di sini mempelajari tentang banyak aspek yang berkaitan dengan gizi yang diasup oleh masyarakat. Maka, cabang ilmu ini tak akan lepas dari pendalaman terhadap hubungan antara makanan yang diasup dengan kesehatan. Secara lebih spesifik, program studi ini mempelajari keterkaitan gizi dengan kesehatan, pertumbuhan manusia, dan produktivitasnya, hubungan gizi dengan sektor pertanian, ekonomi dan sosial budaya, serta kualitas manusia. Di sini akan dipelajari zat gizi apa saja yang dibutuhkan oleh tubuh dan berapa takaran idealnya.


PRODI GIZI BELAJAR APA SAJA?

Di jurusan ini, kita belajar mengenai bahan pangan dan proses pengolahan bahan makanan hingga masuk ke dalam tubuh. Selain itu, jurusan ini juga mempelajari kandungan, manfaat, maupun interaksi zat gizi dan non gizi yang akan menimbulkan dampak bagi tubuh. Jurusan ini juga mempelajari cara mengatur diet untuk orang sehat dan orang sakit. Adapun kompetensi lulusan dari Program S1 Gizi Universitas Bali Dwipa dapat menguasai teori dasar ilmu gizi, ilmu pangan, biomedis, patofisiologi, kesehatan masyarakat, statistik, antropologi sosial, ekonomi, manajemen, humaniora, dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan sebagai ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional, serta menguasai konsep teoretis dietetik secara mendalam untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi dan pangan perorangan, kelompok, masyarakat, dan institusi (termasuk industri). Dapat mengembangkan dan memodifikasi produk dan pelayanan gizi perorangan, kelompok, masyarakat, dan institusi (termasuk industri) dengan pendekatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif melalui analisis masalah gizi dan pangan secara sistematis pada kondisi umum serta mampu beradaptasi pada kondisi sumberdaya terbatas. Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan dan pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode yang sudah baku serta mampu menginterpretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis; memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja; dan bertanggungjawab atas hasil kerja mandiri atau kelompok, serta memiliki sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal serta ekternal organisasi Mata Kuliah Wajib prodi Gizi: Anatomi, Dasar Ilmu Gizi, Dasar Dietetik, Ilmu Pangan, Dasar-dasar Kulinari, Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro, Analisa Pangan, Dietetika Penyakit Degeneratif, Metabolisme Gizi Ibu Hamil, Epidemiologi Gizi, Pengendalian Mutu Makanan, Imunologi dan Gizi.

PELUANG KARIR LULUSAN GIZI


Tenaga Gizi Profesional | Konsultan Gizi | Komunikator Gizi Profesional | Manajer layanan gizi profesional


-->